Бум IPO и как в них участвовать

На сегодняшний день каждый желающий вполне может успешно разбогатеть, приняв участие в IPO. При этом важно не только иметь огромное желание выступить в качестве частного инвестора, но и быть хорошо осведомленным во всех этапах и тонкостях такого вида заработка.

Фееричный бум IPO

Initial public offering (IPO) представляет собой публичную продажу акций компании неограниченному кругу лиц. На сегодняшний день инвестирование в IPO являет собой один из самых горячих видов вложений. Несмотря на то, что практика вкладывания финансов в те или иные проекты осуществляется уже в течение многих десятилетий, именно с начала 2020 года внезапно произошел настоящий бум. Такое положение дел обусловлено стартом пандемии коронавируса, когда под руководством ФРС были введены ультранизкие ставки, и спрос переключился со вложения в облигации на рынок акций.

Многочисленным компаниям стало интересно выходить на биржу на ценовых максимумах, а инвесторы получили отличную возможность вкладываться в новые проекты в разных отраслях, расширяя портфели бумаг. Наиболее трендовыми по IPO с 2020 года и по сегодняшний день является технологический сектор, здравоохранение и промышленность.

Ключевые этапы прохождения первичного публичного размещения акций

Во всем мире принято проводить классическое IPO по определенной схеме, где каждый новый этап имеет огромную важность. Именно поэтому такой длительный процесс требует вовлечения профессиональных участников финансовых рынков.

  1. Определение андеррайтеров – изначально следует сделать правильный выбор крупной профессиональной инвестиционной компании или банка (андеррайтера), который выступит в роли консультанта и главного пиарщика проводимого IPO.

  2. Подготовка документов – необходимо разработать проспект эмиссии для подачи в контролирующие органы, приведя все ключевые факты о собственном бизнесе (финансовую отчетность за последние годы, бизнес-план, перспективы и риски).

  3. Roadshow – в ходе проведения встречи с потенциальными инвесторами (пенсионными фондами, инвест-компаниями) осуществляется передача эксклюзивной информации, проводятся переговоры.

  4. Размещение на бирже – после завершения “тестирования” спроса на акции идет черед определения цены, по которой акции начнут торговаться на фондовой бирже сразу после размещения.

По факту листинга купить акции под силу любому инвестору с наличием брокерского счета.

Грамотный подход к осуществлению инвестирования

Следует помнить о том, что частному инвестору невозможно самостоятельно купить акции в ходе IPO, ввиду чего необходимо прибегнуть к помощи брокера, который имеет доступ к нужной площадке. Предварительно выбрав нужное направление для осуществления вложений, следует действовать через квалифицированного брокера, выделив на покупку акций в ходе IPO часть денег, равную 10% финансового портфеля. Такой грамотный подход позволит достичь хороших результатов в любой ситуации.

Похожие статьи

some

Как сформировать и управлять инвестиционным портфелем

Обеспечить себе достойную жизнь вполне возможно, если грамотно распоряжаться собственными финансами. Получать денежную прибыль в долгосрочной перспективе довольно легко при

some

Как найти идею для стартапа

Все гиганты сферы услуг в свое время начинали как стартапы, грамотно взяв курс на мировое признание. Сегодня каждому человеку хорошо