Что такое акции. Зачем компании выходят на публичный рынок

Акция всегда закрепляет за ее владельцем определенную долю компании, а потому она представляет особую ценность. Поэтому когда инвестор ее покупает, он гарантированно выступает в роли совладельца бизнеса, получая право на часть прибыли в виде дивидендов. Когда любые компании выходят на публичный рынок, предоставляя возможность покупки своих акций, выгоду получают все заинтересованные стороны.

Акция как кусочек большого предприятия

Подразумевая собой долю владения компанией, акция закрепляет определенные права ее владельца. В ряде случаев это может быть ценная бумага на получение части прибыли акционерного общества, на участие в управлении фирмой, даже если акционер владеет малым количеством акций. Если же иметь пакет акций, то можно получить внушительный контроль над компанией, владея большей ее частью.

Независимо от того, является акционер владельцем крохотного кусочка компании или имеет в распоряжении контрольный пакет бумаг, он получает немало прав, ключевыми из которых считаются:

 – получение части прибыли компании;

 – принимать участие в собрании акционеров, получая доступ к управлению компанией в случае наличия голосующей акции;

 – возможность получения части имущества в случае ликвидации компании.

При этом акции могут подразделяться на обыкновенные и привилегированные ценные бумаги. Наиболее распространенным считается обыкновенный вид акций, который предоставляет право голоса на собрании акционеров, но не гарантирует дивиденды. Основным отличием привилегированных акций является то, что размер дивидендов заранее определен. Однако их владельцы могут принимать участие в голосовании только при условии, что не получили выплаты по итогу прошлого года.

Также встречаются бумаги специальных типов, которые относятся к привилегированным не голосующим и с особыми правами.

Выход компаний на публичный рынок

Чтобы акции попали на рынок, такие ценные бумаги нужно сначала выпустить. Эта процедура известна как «первичное публичное предложение» или IPO, об термине и как на этом заработать мы рассказывали в предыдущих статьях. Нужно отметить, что зачастую изначальную публичную продажу бумаг акционерного общества провести довольно сложно по причине высоких законодательных требований к компаниям, которые решили совершить выход на фондовый рынок. Однако все трудности перекрывает желание достижения основной цели – привлечение капитала для развития и дальнейшего масштабирования бизнеса. Также среди ключевых мотивов могут быть рыночная оценка предприятия, а еще возможность для инвесторов или даже основателей продать свою долю бизнеса по хорошей стоимости.

При выходе компании на публичный рынок дополнительно возникает отличная возможность осуществления поглощения в случае такой необходимости, путем использования котирующихся акций. Дружеское поглощение, когда этот ответственный процесс происходит при полном согласии двух и более сторон, которые изъявили о желании проведения такого мероприятия, имеет ключевую особенность. Она заключается в том, что такая экономическая процедура укрупнения капитала способствует появлению более масштабной организации по итогу. Подходя к вопросу с экономической точки зрения, можно утверждать, что активы поглощаемой стороны зачастую дорожаю. Происходит это ввиду того, что акционерам приобретаемого предприятия поглотитель обычно предлагает выгодный обмен на акции объединенной компании.

Когда крупная частная организация планирует дальнейшее развитие бизнеса и нуждается в дополнительном финансировании, можно выбрать путь SPAC. Такой метод отлично подходит компаниям, которые уже аккумулировали определенный капитал и нуждаются в другом частном предприятии для поглощения или приобретения доли в ней. Слияние через SPAC является востребованным ввиду таких плюсов:

 – фиксированность оценки;

 – пониженные регуляторные требования;

 – ограниченность убытков;

 – быстрота выхода на рыночные торги.

Наряду с преимуществами спака есть несколько минусов в сравнении с привычными IPO. Среди них стоит отметить меньшую прозрачность, высокие расходы стоимости выхода на биржу.

Однако если привлечение капитала не является ключевой целью организации, вариант прямого листинга может стать отличным решением, когда акционерам нужно продать часть своих акций. Как и при IPO, предприятию нужно создать публичный рынок для торговли акциями, обеспечив основу для ликвидности, но, основным отличием в таком варианте является стоимость. При прямом листинге затраты денег на оплату комиссии инвестиционным банкам, выступающим консультантами по сделке, составляют 1-2%, тогда как традиционное IPO предполагает 6-7% от суммы капитала, который привлечен страховщиками. Весомым недостатком в прямом листинге можно назвать волатильные начальные торги.

Если же фирме нужно естественным образом повысить статус в глазах клиентов, поставщиков, IPO может этому превосходно способствовать. Убеждаясь в надежности той или иной компании благодаря установленным нормативным процессам, они стремятся осуществить скорейшее сотрудничество.

Процесс выхода на рынок является благоприятным не только для крупных компаний, которые желают повысить имидж, но полезен разного рода стартапам, в особенности, в технологической отрасли. Получив освещение деятельности в прессе и отчетах аналитиков, стартапы способны как можно быстрее достичь крупного инвестирования извне.

Однако до того как выйти на IPO, независимо от ключевой цели, важно выбрать торговую площадку и партнеров, с которыми необходимо будет согласовать план действий.

Похожие статьи

some

Бум IPO и как в них участвовать

На сегодняшний день каждый желающий вполне может успешно разбогатеть, приняв участие в IPO. При этом важно не только иметь огромное

some

Как сформировать и управлять инвестиционным портфелем

Обеспечить себе достойную жизнь вполне возможно, если грамотно распоряжаться собственными финансами. Получать денежную прибыль в долгосрочной перспективе довольно легко при