Валютный курс как понятие и его основные правила изменений

Понятие валютного курса знакомо далеко не всем. Как правило, с ним сталкиваются люди, вид деятельности которых напрямую связан с валютными движениями или торговой сферой. Среднестатистический человек лишь отдаленно понимает, что это такое. Основной задачей современного человека остается разобраться что этот такое с чем это связано и как правильно использовать данную информацию во благо своего финансового положения.

Валютный курс – это конкретная денежная единица одного государства, выражена в аналогичной денежной единице другого. Также это может быть выражено в драгоценных металлах, камнях и ценных бумагах. Именно это явление и соотношение одного с другим и является ключевым моментом в естественном процессе глобализации экономики.

Вся международная экономика связана этим понятием. Торговые процессы во всем мире ведутся в денежном эквиваленте, и чтобы не нарушать ценность одного и того же товара в разных странах используется понятие валютного курса (обмена валюты одной страны на валюту страны партнера).

В международной экономике существует два понятия курса: плавающий и фиксированный. Понятие плавающего курса подразумевает режим валютного курса, при котором он свободно меняется под воздействием определенных факторов рынка. Фиксированный курс – это курс, который специальными административными методами страны удерживается определенный отрезок времени на необходимом уровне. Но здесь важно понимать, что на такую стабилизацию курса необходимы ресурсы, в противном случае это может привести к резкому его скачку. Есть ряд стран, которые удачно совмещают эти два понятия.

Причины изменения курса

На изменение курса влияют не только рыночные отношение и состояние экономических процессов, но и во многих случаях психологический фактор людей. Закон спроса объясняет это наиболее доступно. К примеру, на рынке представлен товар в небольшом количестве, но на него существует огромный спрос. В данной ситуации товаропроизводитель может поднимать цену. Товара мало, спрос большой – все закономерно. В ситуации наоборот – товара много, спрос низкий, соответственно цена будет более чем доступна, так как необходимо вернуть хотя бы заложенную стоимость. Именно поэтому при слухах, что национальная валюта обесценивается, иностранная только становится дороже, а значит курс растёт. В связи с этим доверие к аналитическим данным и СМИ должно быть осторожным. Важно интересоваться мнением не только одного источника.

Скачки экономических процессов

Рост и спад экономических процессов подразумевает очень много понятий, которые важно разделять и изучать.

    1.Торговый баланс страны – включает экспорт и импорт. Если страна продает свою продукцию, значит у нее растёт количество иностранной валюты, если покупает – соответственно наоборот. В идеале должен соблюдаться баланс, который и позволит удерживать курс на стабильном уровне.

    2.Инфляция – период обесценивания национальной валюты. В большинстве экономических процессов это нормальное явление, которое только в редких случаях приводит к существенным экономическим кризисам.

    3.Рынок труда – это понятие влияет на темпы экономического роста страны. Хорошая оплата труда повышает конкуренцию и благополучие финансовой ситуации общества.

     4.ВВП (валовый внутренний продукт) – это рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных за годовой период в стране, что существенно влияет на экспорт, потребление и накопление. Большинство экономистов уверены, что данный показатель не совсем объективный и не может служить индикатором состояния экономики.

     5.Инвестиционный климат – ситуация, когда приток иностранной валюты увеличивается, что сказывается на росте национальной. Если происходит обратный процесс, то согласно закону спроса и предложения – национальная падает.

Особенности влияния политики центрального банка

Основной задачей центрального банка каждой страны, является поддержание национальной валюты. Для этого существует ряд механизмов, благодаря которым и происходит регулирование различных экономических процессов. Денежная эмиссия, валютные интервенции, учетная ставка и административные меры помогают держать баланс и не допустить нарушение экономического дисбаланса. Центральным банком на постоянной основе происходит контроль за работой различных финансовых учреждений, производственной сферой, а также процессами экспорта и импорта в стране.

Форс-мажор и первые необходимые меры

Теракты, войны, забастовки и природные катаклизмы могут в значительной мере нарушать различные экономические процессы. При таких обстоятельствах национальная валюта падает. Влиять на подобные изменения могут только вливание капитала в страну, надежная система экспорта, а также высокий уровень экономического состояния страны, который способен выдержать небольшие спады.

Все эти данные нужно знать по двум причинам

Первая причина – не потерять свои средства из-за высокой инфляции. Например, если вы просто откладываете деньги из года в год, но никак их не используете, то их постепенно съедает инфляция. То есть, за них можно купить меньше, чем год назад. Многие ошибочно полагают, что если держать деньги в долларах или евро – инфляция их не достанет. Но это не так, даже эти, на первый взгляд, твердые валюты подвержены инфляции, хоть и меньшей, чем наша национальная валюта.

Вторая причина – возможность заработать на резком скачке или же плавном и понятном тренде. Если вы знаете или предполагаете, что евро начнет в скором времени расти, то правильным решением будет поменять свои гривны и доллары на евро. Или наоборот, если появилась срочная информация о том, что в Штатах планируют напечатать еще больше USD, то стоит продать доллары и вложить их в более надежную валюту: евро, фунты

Как получить максимум выгоды от ценовой разницы курсов?

Следите за нашим сервисом торговых идей, а также венчурных инвестиций – там мы часто рассматриваем недооцененные или переоцененные валюты разных стран, на которых можно заработать. Также там рассматриваем не только валюты, но об этом в другой статье

Если у вас нету времени или желания следить за новостями, но хотите зарабатывать на разнице курсов, то рекомендуем ознакомиться с сервисом от наших партнеров – совместная или алгоритмическая торговля

Какой бы способ вы не выбрали: самостоятельная торговля валютой на рынке, просто обмен валюты и хранение ее дома/в банке, слушать советы от наших экспертов или отдать свои средства в управление профессионалам – не стоит забывать о главном, о рисках, всегда стоит их контролировать. Ведь главная задача  – сберечь и уже после приумножить

Похожие статьи

some

Как найти идею для стартапа

Все гиганты сферы услуг в свое время начинали как стартапы, грамотно взяв курс на мировое признание. Сегодня каждому человеку хорошо

some

Как сформировать и управлять инвестиционным портфелем

Обеспечить себе достойную жизнь вполне возможно, если грамотно распоряжаться собственными финансами. Получать денежную прибыль в долгосрочной перспективе довольно легко при